毎年10月13日になると、“Yahoo!検索”で「おでん カロリー」という言葉が多く検索されるという。そこで、おでんのカロリーについて詳しく調べてみた。
おでんのカロリーは驚くほど低い。中でもしらたきは6キロカロリー、昆布7キロカロリー、こんにゃく8キロカロリー、そして大根は12キロカロリーと、これらの具材を全て食べても約30キロカロリーだ。
一体どれほどの値かというと、1個約160キロカロリーの昆布おにぎりの5分の1程度だ。食べ方次第ではダイエットを助けるおでんだが、注意点もある。
それは、ダシ汁のとりすぎ。おでんのダシ汁には塩分が多く含まれるためだ。管理栄養士の竹内さんによると、「(おでん1食の)塩分摂取量は、4~5グラムと高くなるときもある。日本人の1日の塩分摂取量は7~10グラムが上限とされている。おでん1杯食べることによって1日量の半分くらいとることも考えられる」とのことだ。
さらに、高カロリーの具材もある。糖質が多いもち巾着は約130キロカロリー。昆布おにぎりの5分の4個分に相当し、食べ過ぎには注意しなければならない。


※the SOCIAL2017年10月公開分より

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