twitterに投稿された料理「茄子バタご飯」が簡単で絶品と話題になっています。 料理研究家のリュウジさんが投稿したもので、材料はこれだけ。 ご飯:180g なす:1本 バター:10g めんつゆ:大さじ1 かつお節 調理は600Wの電子レンジで2分チンするだけ。 スタジオでも作ってみました。 (1)なすの破裂を防ぐために竹串で2〜3か所穴を開ける (2)なすを丸ごとラップで包み、レンジで2分加熱 (3)へたを手でちぎり、なすを縦にさき、ご飯にのせる (4)かつお節、バターをのせ、めんつゆをかける これで完成。お好みでワサビもオススメだそうです。 管理栄養士の小沼明美さんによると、なすの皮には生活習慣病のリスクを下げると言われている ポリフェノールの一種、ナスニンが含まれているので、皮ごと食べたほうが良いそうです。 日本テレビ(日テレ)の報道番組「Oha!4 NEWS LIVE」(おはよん) http://ww.ntv.co.jp/oha4/ 出演:小菅晴香、笹崎里菜(日テレアナウンサー)、内田敦子、中川絵美里、川畑一志(日テレアナウンサー)