四国放送

地元を愛する旅館の3代目が腕を振るうケーキとイタリア料理「ラ・ターボラ」編

2025年06月02日 (月) 放送分
12分
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今回お邪魔したのは、三好市池田町のJR阿波池田駅前商店街のはずれにあるケーキとイタリア料理のお店「ラ・ターボラ」▽オーナーシェフは岸上賀洋さん▽専門学校を卒業後、パティシエとして働いていたが方針転換▽イタリアで本場の料理を学んだあと東京や名古屋でも修業を重ね、30歳の時、両親が営む旅館の一角に自分のお店をオープンさせた▽店名の「La tavola(ラ・ターボラ)」はイタリア語で食卓という意味▽こだわりは地元の食材を使った素材の味をいかした料理とスイーツだ▽人気メニューのBランチはサラダが添えられた前菜に選べるパスタとパンがついてくる▽25歳でイタリアに渡った岸上さんはトスカーナ地方にあるシエーナという街で料理を学んだ▽コックや給仕人、皿洗いなど完全に分業されていてそれぞれがきちんと仕事をこなしてお店を回していることに感動したという▽日本が好景気に沸いていた昭和40年…岸上さんは駅前商店街の旅館の3代目として生まれた▽今ではにぎわいが減り商いは厳しくなったが妻と力をあわせて3代目として旅館の看板を守っている▽「長男やしここしかないみんなで三好市を盛り上げていけたら」▽地元愛溢れる旅館の3代目の生きざまと絶品のケーキとイタリア料理は必見!