四国放送

小さな隠れ家で味わう絶品フレンチ「ビストロ ラ カシェット」編

2025年05月19日 (月) 放送分
11分
お気に入り

今回お邪魔したのは、徳島市南矢三町にあるフランス料理店「ビストロ ラ カシェット」▽店主は徳島市出身の富永裕士さん▽高校卒業後、調理師専門学校を出て県内外のホテルやレストランで腕を磨き、本場の味を学びたいと28歳の時にフランスへ渡った。一年間みっちりと修業を積んだあと徳島へ戻り、35歳で自分のお店をオープンさせた▽店名は分かりにくい場所にあることから小さな隠れ家のようなお店「ビストロ ラ カシェット」▽富永さんのこだわりは食材の味を活かした体にやさしい料理だ▽減塩を意識していて酸味や旨味、辛みや酢と塩と砂糖のバランスを考えながら調理する▽お昼の一番人気は「カジュアルコース」前菜とスープ、選べるメイン料理に食後の飲み物とパンかライスがついてくる▽この日のメインは「ポークブレゼ」「ブレゼ」とは蒸し煮のことでフランス料理伝統の調理法▽豚肉に玉ねぎやベーコンを加え白ワインやスパイスと一緒に低温でまる一日煮込む▽小さな隠れ家で味わう本格フレンチ、富永さんがお店を続ける思いとは。