四国放送

春の勝浦町で絶品ジビエ「阿波地美獲あおき」編

2025年04月21日 (月) 放送分
12分
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今回お邪魔したのは、勝浦町の県道16号線沿いにある「阿波地美獲あおき」▽店主は青木康明さん。高校卒業後、調理師専門学校を出て大阪の高級寿司店や徳島市内の割烹料亭で修業し、24歳の時に実家に戻り家業を継いだ▽元々は料理旅館として明治に創業した「あおき」▽以前は父、寛明さんが同じ勝浦町で猪の肉を使ったぼたん鍋を提供し人気を呼んでいた▽青木さんが店を継いだ12年前時代にあった親しみやすくカジュアルな店にしたいと現在の場所に移転し店名を「阿波地美獲あおき」と改めた▽人気メニューは青木さんが育てた野菜と県産ジビエが味わえる「勝浦の恵み9種盛り定食」▽阿波尾鶏のモモ肉をアツアツの鉄板で焼いた「阿波尾鶏グリル定食」も人気だ▽テラス席からは遮るものがない広い空と美しい新緑の山々のけしきが楽しめる▽全国の人に勝浦という町を知ってもらうきっかけを作りたいと青木さん▽青木さん自慢の料理を堪能する